Главная » 2009 » Ноябрь » 8 » Курс выживания в чужой стране - 4. Здравствуй, заграница!
18:40
Курс выживания в чужой стране - 4. Здравствуй, заграница!
Для тех, кто ни разу не
выбирался за границу, скажу, что
таможенный досмотр представляет из
себя весьма занимательную процедуру.
Причем, как оказалось, подходы к этому
делу у белорусских и польских пограничников
абсолютно разные. Сам пункт досмотра
мне напомнил автовокзал, только выходя
из автобуса со всеми вещами, мы в порядке
живой очереди выставляли свои сумки
на скамеечку и по просьбе пограничников
показывали их содержимое. Правда
белорусским таможенникам было достаточно
открыть сумку, параллельно отвечая на
стандартные вопросы о наличии наркотиков,
взрывчатых веществ и дорогих сувениров.
Пройдя метров 15 вперед по платформе, мы попали к польским пограничникам.
Те никаких вопросов не задавали. Только
один из них ходил вокруг нашей группы
и пристально вглядывался каждому в
глаза. У тех, кто по всей видимости ему
не понравился, он проводил тотальный
осмотр личных вещей, выворачивая
содержимое сумок прямо на платформу.
После четвертой такой процедуры он
успокоился и нас попросили вернуться
в автобус. Мы с братом облегченно
вздохнули, в список подозрительных
личностей мы не попали. И хотя ничего
запрещенного мы не везли, подобная
процедура была не из приятных.
Наконец, граница осталась позади и
народ в автобусе расслабился, нам даже
включили какой-то фильм. Первое
впечатление от Польши — это узкие
дороги, причем без всякого намека на
обочину. Второе впечатление об этой
стране у меня сложилось, когда под вечер
мы остановились на запланированный
ужин в каком-то заведении, напоминающем
панское поместье. Этот огромный
деревянный дом в три этажа находился
немного в стороне от дороги, возвышаясь
над окружавшей его лесной растительностью
с фонтаном и небольшим садом. Это была
гостиница с рестораном, возле которой
уже стояла пара автобусов. Нас ждал
большой сервированный стол и вежливые
официантки, понимавшие по-русски. После
дневной духоты и нервотрепки на границе
сначала фуршет, а затем и прогулки по
саду оказались очень своевременными.
В Варшаву мы въезжали уже ночью. И хотя
этот день отнял много сил, заснуть я
так и не смог, лишь сидел, немного
откинувшись назад с закрытыми глазами
и слушая музыку в плеере. Как потом
оказалось, с братом была такая же
ситуация.
Граница с Германией ничем особым не
запомнилась, потому что задержались
мы на ней минут на 15. У всех в автобусе
собрали паспорта, а через несколько
минут их вернули уже проштампованными.
За два часа до приезда в Берлин мы снова
оказались на запланированной стоянке.
Это было ранним утром, народ повыползал
из автобуса и сонными глазами удивленно
пялился на окружавшие нас рапсовые
поля.
Еще перед отъездом мы с
братом пообещали своим звонить
при первой возможности по всему нашему
маршруту. В то время мобильный телефон
в нашей стране был далеко не у каждого,
на тот момент с мобильником ходила
только подруга брата. А у одной из наших
знакомых попутчиц оказался телефон со
включенным роумингом. Еще в Польше мы
провернули выгодную сделку: девушка
попросила у нас послушать музыку в
плеере (их у нас было два), а взамен мы
получили возможность сделать звонок
на Родину.
Отчитавшись по телефону и
передав приветы, мы стали задумываться
о дальнейшем маршруте. Чтобы попасть
в Швецию, нам необходимо было прибыть
в портовый город Росток. Возможность
добраться туда поездом нас немного
смущала, хотя и была запланированной,
мы были наслышаны о немецких автоматах,
через которые осуществлялась продажа
железнодорожных билетов. Судя по
рассказам людей, с ними столкнувшихся,
там даже со знанием немецкого языка
тяжело разобраться.
Пока мы это обсуждали, один из попутчиков,
услышав наш разговор, поведал нам, что
на вокзале в Берлине его с женой будет
встречать какой-то русский, который на
микроавтобусе развозит людей по
Германии, причем попутчику нашему надо
как раз ехать в сторону Ростока. Это
означало, что в случае наличия свободных
мест, мы могли без всяких проблем
добраться до нужного нам конечного
пункта в Германии.
На вокзале действительно
оказался мужчина с серебристым
микроавтобусом. Поговорив с ним, мы
выяснили, что согласно заявкам, свободных
мест у него нет, но два запланированных
человека, которые должны были уже
полчаса назад сидеть в его транспорте,
почему-то так и не появились и телефон
не поднимали. У нас появился шанс.
В итоге, отдав по 30 евро, мы довольные
ехали в микроавтобусе в нужном нам
направлении. Но как только мы отъехали
километров 50 от Берлина, позвонили те
самые потерявшиеся товарищи. Водитель
оказался мужиком нормальным, решил
не кидать на произвол судьбы ни нас, ни тех опоздавших, а постараться
как-нибудь утрамбовать еще двоих
пассажиров. Но для этого ему надо было
вернуться на Берлинский автовокзал и
чтобы не нарваться в городе на большой
штраф за перегруженный транспорт, нам
с братом предлагалось подождать их за
городом. Очень стремное предложение,
знаете ли... Как вариант, можно было
прихватить с собой свои вещи, но как-то
не походило это на развод, да и водитель
создавал впечатление приличного
человека, к тому же мы проезжали мимо
какого-то комплекса, бродить по которому
с вещами не очень-то хотелось.
И мы выгрузились налегке, прихватив с
собой только деньги и документы...
Угу, у меня похожие впечатления от границы. Стояли правда недолго, из автобуса даже не выходили. Белорусы вообще ничего не спрашивали и вещи не смотрели - зашли, паспорта проверили, отштамповали и вернули. Правда бдительный взгляд из-под тяжёлых улыбнул.
Поляки действительно попросили пару человек попросили показать вещи. Прямо возле автобуса открыли сумки, покопались и отпустили.
Я частенько ездила за граниуц на соревнования, но т.к. ехали мы командой, то у нас всегда была "зеленая дорожка" Мы не выходили из автобуса, не показывали свои личные вещи и провозили кучу спиртного. Но, однажды, на белорусской границе томоженники решили проверить пару сумок и взяли наиболее приглянувшиеся. В одной из них лежала палка сырокопченой колбасы и, что вы думаете, забрали - сволочи!!! Хозяйку колбасы мы успокоили, пообещав всей командой купить ей что-нибудь вкусненькое в Германии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]